Zutaten:
5-6 rote Spitzpaprika oder 3 normal große
2 Zwiebeln
1 Tube Tomatenmark
4 EL Zucker
1 EL weißer Essig
1 TL Salz
0,5 l Wasser
1 Pepperoni (frisch oder eingelegt, scharf)
1 EL Öl
etwas braunen Saucenbinder oder Speisestärke
Zubereitung:
Die Paprika waschen, entkernen, die weißen Seitenwände entfernen und in schmale Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls in schmale Streifen schneiden.
In einem hohen Topf das Öl erhitzen und das Gemüse bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten unter Rühren anschwitzen. Dann das Tomatenmark hinzufügen und ebenfalls kurz anschwitzen (mildert die Säure) und dabei gut rühren.
Mit dem Essig ablöschen und dann das Wasser darüber gießen. Salz, Zucker und die Pepperoni (entweder im Ganzen oder in Ringe geschnitten, nach Wunsch & Geschmack) zufügen und aufkochen. Bei kleiner Hitze ca. 15-20 Minuten köcheln lassen.
Abschmecken und nach Bedarf mit Saucenbinder oder etwas angerührter Speisestärke andicken. Die Sauce sollte sämig sein.
Anmerkungen:
- leckere Sauce zu allem Kurzgebratenem und auch ideal für Fleischklößchen (Pusztabällchen)
- perfekte Sauce für Zigeunerschnitzel (s.Foto)
- lässt sich gut einkochen (ohne Bindungsmittel) und auch einfrieren
- Rezept reicht für 6-8 Portionen
Sehr lecker, das werd ich mal nachkochen. Danke.
AntwortenLöschenDie ganze Tube Tomatenmark???
AntwortenLöschenJa, eine ganze Tube :-) Ich hatte mich auch erst gewundert, es ist aber so korrekt!!
AntwortenLöschenHab heute mal Dein Rezept probiert, aber 4 Eßl. Zucker sind mir zu viel. Beim nächsten Mal nehme ich weniger, aber sonst schmeckt sie sehr gut.
AntwortenLöschenIch habe auch schon mal weniger genommen. Kommt glaube ich, auch ein wenig auf die Intensität/Säure des Essigs an.
AntwortenLöschenHallo
AntwortenLöschenkann ich die Peperoni aus weglassen? Evtl gegen Peperoni pulver ersetzen?
LG Sandra
Hallo Sandra :-)
LöschenJa klar, kein Problem! Ich habe auch schon mal die entsprechende Schärfe mit scharfem Paprikamark, als auch mit einer scharfen "Hot Sauce" erzeugen können und es hat geschmacklich keine negativen Auswirkungen gehabt :-)
LG Sandra
danke schön für die schnelle antwort
Löschenlg
Hallo…eine Frage hab ich,geht es auch mit Kräuteressig?!
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