Sonntag, 25. Februar 2018

Shake & Bake Mix für den Backofen


Zutaten:
450 g Paniermehl
2 TL Salz
0,5 TL Knoblauchpulver
2 TL Zwiebelpulver
2 TL Paprikapulver
1 TL getr. Petersilie
0,5 TL getr. Basilikum
0,5 TL getr. Oregano
1 TL frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
0,5 TL Chilipulver

60 ml Öl

Zubereitung:
Zunächst alle trockenen Zutaten miteinander vermischen.
Dann das Öl zufügen und mit den Händen gut durchkneten. Es soll eine feinkrümelige Masse entstehen. Mein Sohn hat das gemacht und meinte, es fühlt sich wie weicher Sand an.


Diesen Mix in ein großes Schraubglas zur Aufbewahrung geben.

Zur Weiterverwendung kann man wohl alles nehmen...Fleischstücke, Gemüsesticks etc. Wichtig ist, dass die Zutaten feucht sind, damit der Mix daran haften bleibt. In den amerikanischen Rezepten ist meist die Rede von etwas Wasser. Ich habe Hähnchenunterkeulen ausprobiert, die vorher in Buttermilch eingelegt waren. Hat funktioniert, aber die Buttermilch hätte gewürzt werden müssen. Panade sehr lecker, aber Fleisch fad im Geschmack.

Als nächstes haben wir Hähnchenschnitzel genommen und diese am Abend zuvor mit Paprika-Gewürzmarinade (mit Öl) eingepinselt. Das hat ebenfalls sehr gut funktioniert, wurde jedoch nicht ganz so knusprig, aber äußerst lecker. Daher werde ich das nächste Mal die Marinade mit etwas Wasser statt mit Öl verwenden.

Zum Panieren benötigt man einen großen Gefrierbeutel oder ähnliches. Darin legt man dann die gewünschten Zutaten (Fleisch oder Gemüse) und gibt dann den "Shake & Bake Mix" dazu und verschließt den Beutel. Alles gut durchschütteln bis alle Stücke mit der Panade überzogen sind.


Ein Backblech mit Backpapier auslegen und dünn mit Öl besprühen oder einpinseln.
Alle Stücke darauf verteilen und auf den Oberseiten nochmals dünn mit Öl besprühen oder beträufeln.


Im vorgeheizten Backofen (200 Grad Ober-/Unterhitze) knusprig braun backen.

Ich habe folgende Angaben gefunden zu Hähnchen, die ich bestätigen kann:
Hähnchenstücke mit Knochen ca. 45 Minuten
Hähnchen ohne Knochen ca. 20 Minuten

Ich verwende pro Fleischstück 1-1,5 EL Mix.

Backzeit hängt natürlich auch von der Dicke und Größe der Stücke ab, aber bei meinen ersten Versuchen mit Drumsticks und Hähnchenschnitzel passte es hervorragend.




Anmerkungen:
- Ich habe bei Pinterest in der letzten Zeit häufiger diesen Mix gesehen und fand es sehr reizvoll. Also habe ich mir die Rezepte von verschiedenen Seiten angesehen und so die Gemeinsamkeiten herausgesucht und in meinen Mix gepackt. Es scheint in Amerika üblich und beliebt zu sein, diesen Mix als Fertigprodukt zu kaufen. Leider wohl auch sehr teuer, daher haben einige Leute sich daran gemacht, einen Homemade-Mix zusammen zu stellen.
- Ich habe ja der Öl-Sache nicht wirklich getraut, aber es funktioniert tatsächlich und nichts klumpt! Das Öl wird von den Semmelbröseln aufgesogen und sorgt für die knusprige Kruste
- Geschmacklich ist der Mix sehr gut und lecker, ich werde ihn demnächst wohl noch etwas würziger gestalten, da ich erst einmal etwas weniger Chilipulver verwendet habe. Das fertige Stück Fleisch ist jedoch kein bißchen scharf, sondern nur würzig. Aber ich denke, das ist das schöne daran...man kann nach eigenem Geschmack diesen Mix noch abändern.
- Meine Jungs waren auch sehr begeistert, nicht zuletzt, da sie die Beutel kräftig schütteln durften 😂
- Die Aufbewahrung...ich probiere noch aus, denn manche heben den Mix im Kühlschrank auf, manche in der Gefriertruhe und einige auch ganz normal im Schrank. Ich habe nun noch einen Rest hier stehen und versuche ihn im Vorratsschrank aufzubewahren. Ich wüsste nicht, was dagegen sprechen sollte. Sollte dies nicht funktionieren, werde ich hier einen Nachtrag zu schreiben.
- Eine sehr schöne und fettsparende Alternative zu den Pfannengerichten, wo man für solche Fleischstücke viel Fett zum Ausbacken benutzen muss und geschmacklich ebenfalls mal etwas anderes

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